Akupunktur
Die Akupunktur gilt als eine der meist erforschten und weit verbreiteten Methoden der Alternativmedizin. Feine, sterile Nadeln werden dabei in spezifische Akupunkturpunkte gestochen, um das Qi, die Lebensenergie, zu aktivieren. Dadurch werden Yin und Yang wieder ins Gleichgewicht versetzt.
chinesische Arzneimittel
Im Schnitt werden ca. 6 – 14 chinesische Arzneimittel zu einer Rezeptur gemischt die spezifisch auf das Krankheitsbild des Patienten angepasst ist. So wird gezielt und präzise auf die Disbalance/ Krankheit jedes Individuums eingegangen. Der Wirkungsbereich ist dabei enorm während die Nebenwirkungen minimal gehalten werden
Tuina
Tuina ist eine chinesische Manualtherapie. Sie umfasst die muskuläre Massage, Gelenkmobilisation sowie Akupressur entlang der Akupunkturpunkte. So werden Qi und Blutfluss harmonisiert und der Körper kommt wieder in Balance. Nebst Beschwerden am Bewegungsapparat werden so auch organische Leiden wie Kopfschmerzen, Menstruations- oder Verdauungsbeschwerden behandelt.
Moxa
Die Moxa-Therapie ist ein uraltes Heilverfahren und wird beispielsweise bei Kälte-Befunden und Stoffwechselerkrankungen eingesetzt. Dabei werden verschiedene Meridianpunkte mittels heissem Beifusskraut erwärmt. Dadurch lösen sich Stagnationen und Blockaden.
Gua sha
Das Wort Gua Sha setzt sich zusammen aus Gua (Schaben) und Sha (Krankheit). Bei diesem Therapieverfahren wird mit einem abgerundeten Gegenstand mehrmals und mit Druck über das betroffen Hautareal gestrichen. So lösen sich Verspannungen oder auch innere Blockaden.
Schröpfen
Bei der Schröpftherapie wird ein Glasgefäss mit Unterdruck auf verschiedene Körperpartien aufgesetzt. Die Durchblutung wird angeregt und belastende Stoffe im Blut können schneller ausgeschieden werden. Diese Methode wirkt zudem auch auf innere Organe und kann zur Harmonisierung beitragen
Ernährung
Die Ernährung ist in der chinesischen Medizin die Basis zum gesunden Leben. In der chinesischen Diätetik werden Lebensmittel empfohlen, welche aufgrund ihres Temperaturverhaltens, ihrer Geschmacksrichtung und ihrer Wirkung auf den Funktionskreis einen bestimmten Einfluss auf den Körper haben.